La memoria se filtró por una grieta

Pablo Martínez-Zárate

La memoria se filtró por una grieta

Una película de escombros, de citas que se pegan y despegan, grietas que se abren y se cierran. Una película sobre ahuejotes, ajolotes y apantlis, sobre Chris Marker y Harun Farocki, sobre Juan Rulfo y Francisco Goitia, sobre Xochimilco y sobre México, una película sobre chinampas y volcanes, sobre ruinas, baile y pulque. El terremoto de 2017 se convierte en una puerta de entrada para pensar a Xochimilco como uno de los pocos resquicios de lo que fue un valle lacustre.  

A Apto para todo público

Créditos

Dirección

Pablo Martínez-Zárate

Producción

Pablo Martínez-Zárate

Fotografía

Pablo Martínez-Zárate

Edición

José Luis Rangel

Diseño sonoro

Kiyoshi Osawa

Funciones

Rating

0 / 0 valoracion(es)

Créditos

Dirección

Pablo Martínez-Zárate

Producción

Pablo Martínez-Zárate

Fotografía

Pablo Martínez-Zárate

Edición

José Luis Rangel

Diseño sonoro

Kiyoshi Osawa

Rating

0 / 0 valoracion(es)

Ficha técnica

Título original

La memoria se filtró por una grieta

País de producción

México

Año de producción

2022

Duración

Idioma

español

Género

Cultura

Sitio web

pablomz.info/

Biografía

Pablo Martínez-Zárate

Pablo Martínez-Zárate es un artista, documentalista e investigador mexicano cuyo trabajo explora los cruces entre memoria, cuerpo y territorio desde la práctica experimental y documental en medios múltiples. Es reconocido en México y Latinoamérica como uno de los principales exponentes de la narrativa documental web e inmersiva. Ha expuesto individualmente en recintos importantes de México y el mundo. Ha publicado varios libros de ensayo, así como libros de artista y ediciones colectivas. Cuenta con una maestría en arte digital por la Universidad de Edimburgo y un doctorado en comunicación por la Universidad Iberoamericana, donde es académico y fundador del Laboratorio Iberoamericano de Documental. 

Filmografía

  • La memoria se filtró por una grieta (2022) 
  • México 2021. Fundaciones y conquistas (2021) 
  • Forensic Landscapes (2020) 
  • Disecciones sobre planos. Ensayo(s) desde Tlatelolco (2019) 
  • El monopolio de la memoria (2018) 
  • Momento MX (2016) 
  • Tanta Luz (2015) 
  • Santos Diableros (2015) 
  • La película (2014) 
  • Ciudad Merced (2013) 

Festivales y premios

Presentan